Управление Ростехнадзора по Калужской области

Глубокоизлучатель

Глубокоизлучатель

Буквы в обозначении расшифровываются так: Ф — фарфоровый, М — с матированным стеклом. В пол у герметичном исполнении выпускаются светильники 111-60. На базе светильников «Глубокоизлучатель» и «Универсал» изготовляются пылезащитные светильники VIIM-500 и УПМ-500. На углеобогатительных и брикетных фабриках широко применяются светильники в рудничном исполнении. Рудничные светильники РН не имеют взрывозащиты. Корпус светильника делается из стали или алюминиевых сплавов. Лампа накаливания или люминесцентная лампа (в зависимости от типа светильника) защищается от механических повреждений стеклянным колпаком или трубкой, поверх которой устанавливается решетка из стальных прутков.

Светильники РН изготовляют с лампами накаливания мощностью 60-200 вт, а с люминесцентными лампами — мощностью 15-80 вт. Светильники могут применяться в фабричных помещениях, не опасных по газу или пыли. Светильники РП имеют уровень и вид взрывозащиты — повышенная надежность против взрыва. Защитный колпак у этих светильников выдерживает энергию удара до 2,9. Все части светильника, на которых возможны опасные искрения или нагрев при нормальном режиме работы, а также контакты патрона, где могут возникнуть опасные искрения при замене лампы, помещаются во взрывонепроницаемую оболочку.

В светильниках применен патрон под нормальный ламповый цоколь. При вывинчивании лампы разрыв цепи тока в патроне происходит сначала во взрывонепроницаемой камере (в небольшом изолированном пространстве), а затем, уже при отсутствии напряжения, между цоколем лампы и контактным пружинящим штифтом патрона.