Управление Ростехнадзора по Калужской области

Нагревание электрических проводников

Нагревание электрических проводников

Для кабелей с бумажной изоляцией напряжением 10 кв и ниже перегрузка должна учитываться только для случаев, когда она возможна но условиям технологического процесса или режима эксплуатации. При этом если в нормальном длительном режиме максимальная нагрузка не превышает 80% полного длительно допустимого тока но нагреву, то на период ликвидации аварийного режима допускается кратковременная перегрузка до 130% на время максимумов продолжительностью не более шести часов в сутки в течение пяти суток.

Нагревание электрических проводников при постоянной нагрузке. При протекании электрического тока по проводнику, который имеет некоторое омическое сопротивление, происходит его нагревание. Количество тепла, выделяемое в проводе в 1 сек при его сопротивлении Ii и токе 1 Q-RI. Вследствие того, что часть тепла отдается проводником в окружающую среду, температура его но может непрерывно повышаться. В практике пользуются таблицами длительно допустимых токовых нагрузок на различные провода, шнуры и кабели.

Для кабелей, проложенных в воздухе, длительно допустимые токовые нагрузки приняты для расстояний в свету между кабелями при прокладке их внутри зданий и в туннелях не менее 35 мм, а в каналах — не менее 50 мм при любом число проложенных кабелей н при температуре воздуха 298° К. Для кабелей, проложенных в земле, длительные токовые нагрузки определены из расчета прокладки в траншее на глубине 0,7 1 м не более одного кабели при температуре земли 288" К и удельном сопротивлении земли 120 ом-град/вт (тепловых ом-см).