Управление Ростехнадзора по Калужской области

Число разрывов

Число разрывов

Число разрывов силовой электрической сети в каждой фазе желательно иметь не менее двух.Е. Искробезопасное электрооборудование. Исследованиями установлено, что не всякая искра или электрическая дуга способна воспламенять взрывоопасную среду. В сними с этим электрическое искрение в виде искровых, дуговых и тлеющих разрядов считают безопасным, если оно не способно воспламенить наиболее легковоспламеняющуюся смесь.

За минимальный воспламеняющий ток принимается ток в индуктивной или безындуктивной цепи, вызывающий воспламенение взрывоопасной смеси с вероятностью 10"3 1791.

Напряжение в емкостной цени, вызывающее воспламенение взрывоопасной смеси с вероятностью 10"3, принимается за воспламеняющее напряжение.

Искробезопасный ток или напряжение в два раза меньше воспламеняющих. Отношение воспламеняющего тока к искробезопасному называется коэффициентом искробезопасности.

Цепь, в которой возможно возникновение только безопасного искрения или нагрева ее элементов, носит название искробезопасной.

Дли достижения искробезопасности цепей применяются специальные защитные средства ограничения напряжения и тока, шунтирования элементов системы и создания условии, снижающих вероятность случайного повреждения элементов системы.

Защитными элементами называют специальные средства, обеспечивающие искробезопасность цепей ограничением напряжения и тока, шунтированием и созданием условий, снижающих вероятность повреждения элементов системы. Для зашиты от повреждений элементы сети заливаются затвердевающим термореактивным компаундом или помешаются в запаянной оболочке.