Управление Ростехнадзора по Калужской области

КАТЕГОРИИ ЭЛЕКТОПРИЕМНИКОВ

КАТЕГОРИИ ЭЛЕКТОПРИЕМНИКОВ

Двигатели на напряжение 10 кв вследствие понижения электрической прочности изоляции по сравнению с двигателями на напряжение 6 кв менее надежны. Ремонт их значительно дороже, так как требуется большое количество дорогостоящих изоляционных материалов, а в ряде случаев возникает необходимость привлечения к ремонту высококвалифицированных специалистов заводов-изготовителей. В некоторых случаях напряжение 10 кв используется дли питания двигателей мощностью 900 -2000 квт (мельницы, эксгаустеры и т. п.). При напряжении в распределительных сетях 10 кв, когда для привода машины не представляется возможным установить двигатели на 380 или 10 000 в, может возникнуть необходимость использования напряжения 3 или 6 кв.

Стоимость двигателей на 6 кв несколько выше стоимости двигателей на 3 кв (примерно на 10 -15%), нона вновь строящихся фабриках следует принимать напряжение 6 кв. На фабриках, где ранее использовалось напряжение 3 кв, переход па напряжение 6 кв следует обосновывать технико-экономическими расчетами.

Постоянный ток. Наиболее широкое распространение получило напряжение 110 и 220 в. Эти напряжения применяются для питания электромагнитных сепараторов, электромагнитных барабанов и шкивов. Для получения постоянного тока на фабриках применяются двигатель-генораторные установки или различного типа выпрямители. Наиболее перспективными являются установки на кристаллических вентилях (германиевых или кремниевых).

КАТЕГОРИИ ЭЛЕКТОПРИЕМНИКОВ

В соотношении с правилами устройства электроустановок все потребители электроэнергии делятся на три категории.