Управление Ростехнадзора по Калужской области

Автоматы А3100

Автоматы А3100

Автоматы А3100 (рис. 3-11) изготовляются для сетей постоянного и переменного тока с установками от 150 до 4200 а па номинальные токи от 50 до 600 а. Они пригодны к работе в закрытых электроустановках на высоте над уровнем моря не более 1000 м, при температуре окружающей среды от 278 до 318° К и относительной влажности воздуха не более 75%. Автоматы па номинальный ток до 50 а изготовляются только с тепловым расщепителем, а на токи более 50 а - с электромагнитными, тепловыми или комбинированными расщепителями.

Тепловой расщепитель срабатывает с выдержкой времени, обратнозависимой от тока при перегрузках и коротких замыканиях, а электромагнитный — мгновенно при токах, превышающих установку тока срабатывания. Комбинированный расщепитель состоит из теплового и электромагнитного элементов.

Регулировка расщепителей автоматов производится на заводе (или в местной лаборатории) и эксплуатационным персоналом не изменяется. Возможны отклонения от установки ±30% у автоматов А3110 и ±15% — у остальных автоматов. Предельно допустимые (ударные) токи к. з., отключаемые автоматом, зависят от его номинального тока и напряжения сети.

Автоматические выключатели этого типа могут изготовляться и без расщепителей. Автоматы АВ изготовляются в открытом исполнении с передним присоединением и выдвижные для комплектных распределительных устройств. Включать автоматы можно рукояткой, рычажным устройством и электромагнитным или электродвигательным приводом. Автоматы этой серии изготовляются с различными расщепителями: а) максимальными расщепителями мгновенного срабатывания при перегрузках в токах.