Управление Ростехнадзора по Калужской области

Значение коэффициента мощности

Значение коэффициента мощности

Исследованиями 10 установлено, что 65-70% потерь мощности и энергии в системе электроснабжения приходится на сети 0,1-10 кв. К основным мероприятиям по снижению потерь электрической энергии можно отнести следующие: а) повышение коэффициента мощности потребителей; б) принудительное распределение активных и реактивных мощностей в сети; в) повышение уровня напряжения в электрических системах; г) повышение номинального напряжения в электрической сети; д) применение экономичных схем электроснабжения фабрик; с) эксплуатация трансформаторов в наиболее экономических режимах; ж) обеспеченно потерями мощности и электрической энергии.

Значение коэффициента мощности предприятия и способы его улучшения рассмотрены выше. Принудительное распределение активных и реактивных мощностей применимо в замкнутых сетях, в которых естественное распределение мощностей не соответствует номинальным потерям. В замкнутых сетях с различными напряжениями для распределения мощностей экономически целесообразна установка добавочных трансформаторов. Повышение уровня напряжении в электрической сети способствует значительному снижению потерь энергии. Повышение уровня напряжении только на 5% приводит к снижению потерь активной мощности и анергии в активных сопротивлениях линии и трансформаторов на 9% 351.

Снижение потерь активной мощности при повышении уровня напряжения сети на N% можпо определить по формуле. Повышение номинального напряжения п сети способствует увеличению пропускной способности линии. Это и ажио потому, что при перегрузке линии потери мощности и напряжении в сети возрастают настолько, что