Управление Ростехнадзора по Калужской области

Ртутная лампа высокого давления ДРЛ

Ртутная лампа высокого давления ДРЛ

При освещении таким потоком движущихся или вращающихся предметов может возникнуть стробоскопический эффект. Это явление опасно тем, что, например, вращающиеся части машин при кратности частоты пульсации с угловой скоростью их вращения будут казаться неподвижными, а при меньшей частоте вращение будет зрительно восприниматься вращающимися в обратном направлении по сравнению с действительным.

Для снижении пульсации одноламповые светильники следует включать в разные фазы сети или применять специальные схемы включения. Ртутная лампа высокого давления ДРЛ (дуговая, ртутная с люминофором) состоит из стеклянной колбы, внутри которой помещается ртутно-кварцевая горелка, наполненная инертным газом аргоном и нарами ртути рабочим давлением 50-70 н/сма. Внутренняя поверхность стеклянной колбы, в которой помещается горелка, покрыта слоем люминофора. Наибольшее распространение в качестве люминофора получил фтороперманат магния. Для поддержания стабильности люминофора колба лампы заполняется углекислым газом.

Лучистый поток лампы ДРЛ складывается из лучистого потока ртутно-кварцевой горелки и потока люминесценции, прошедших через слой люминофора и колбу. Световая отдача ламп ДРЛ высокая и в зависимости от мощности И конструкции находится в пределах 39- 53 JJM/BT. Промышленностью выпускаются лампы ДРЛ на мощность 80, 125, 250, 400, 700 и 1000 вт, на напряжение сети переменного тока 220 в. Средний срок службы ламп составляет 8-12 тыс. ч. Ртутно-кварцевые горелки изготовляются двухэлектродные (без зажигающих электродов) и трех - и четырехэлектродные (с одним или двумя зажигающими