Управление Ростехнадзора по Калужской области

Продукты взрыва

Продукты взрыва

Продукты взрыва, возникшего внутри оболочки, выбрасываются наружу через щели в местах соединения ее частей и при определенных условиях могут не передавать взрыв наружной взрывоопасной смеси. Ширина и длина щели зависят от характера соединения, внутреннего объема оболочки и материала, из которого она изготовлена. Оболочки изготовляются из стали, чугуна, первичных алюминиевых сплавов, а также из пластмасс различных марок в зависимости от напряжения сети, в которой работает аппарат, величины тока короткого замыкания и внутреннего объема аппарата. Например для оболочек 1В и 2В со свободным объемом основного отделения не более 2 л допускается применение пластмассы марки АГ-4С или других равноценных материалов.

На корпусе аппарата при взрывобезопасном уровне защиты во взрывонепроницаемой оболочке ставятся в прямоугольнике буквы РВ, а в кружках — цифры и буквы, характеризующие оболочку и вид взрывозащиты. Взрывозащищенное электрооборудование, продуваемое под избыточным давлением. Такое оборудование применяется в стационарных установках фабрик, в цехах со взрывоопасной средой, а также при наличии в воздухе цеха кислот, щелочей и других паров, вредно действующих на изоляцию.

Взрывобезопасность электрооборудования достигается продуванием под избыточным давлением всех токоведущих элементов, а также магнитопроводов и частей, нагревающихся выше допустимых правилами температур. Оболочки рассчитывают на двукратное рабочее избыточное давление воздуха или инертного газа. Для продувания можно использовать наружный воздух с содержанием инертной пыли не более 0.2 мг/м3 или из помещения, не