Управление Ростехнадзора по Калужской области

Защита асинхронных двигателей

Защита асинхронных двигателей

В обоих случаях вместо пикового тока принимают пусковой ток двигателя. Защита асинхронных двигателей выше 100 квт, напряженном до 1000 в (рис. 14-4) отличается тем, что нагревательные элементы реле тепловой защиты включаются не последовательно в главную цепь, а через трансформаторы тока. Обычно для включения реле ТРП используются трансформаторы тока ТК, соединяемые в неполную звезду. Для защиты двигателя от значительных кратковременных перегрузок в обратный провод трансформаторов тока включают токовое реле.

Описанная схема применяется для защиты двигателей короткоконусных дробилок среднего и мелкого дробления ККД, КСД и КМД. При длительных перегрузках тепловая защита отключает двигатель, а при кратковременных перегрузках реле РЗ дает сигнал на прекращение загрузки дробилки.

Защита асинхронных двигателей напряжением выше 1000 в плавкими предохранителями или выключателями нагрузки не обеспечивает надежности работы. Для таких двигателей применяют релейные защиты от междуфазных коротких замыканий, от однофазных замыканий на землю, от токов перегрузки и защиту минимального напряжения.

Питание двигателя осуществляется по двум кабелям, как это делают, например, на дробилках ККД-1500, поэтому в каждом питающем кабеле (рис. 14-5) устанавливают по два комплекта трансформаторов тока — один для защиты, а второй для измерительных приборов. Максимальная токовая защита с зависимой характеристикой времени срабатывания выполнена по определенной схеме с помощью реле PJ, которым осуществляется токовая утечка и защита от перегрузки.