Управление Ростехнадзора по Калужской области

Образовать соединения

Образовать соединения

Образовать соединения, разрушающие токоведущие части, контактные соединения, изоляцию и другие детали электрооборудования (отделения приготовления реагентов, сушильные помещения сульфидных руд, отделения первичного смешивания, агломерации и др.). в) Помещения с парами или газами, способными образовать с воздухом взрывоопасные смеси, относится к взрывоопасным помещениям классов B-I, B-Ia и B-I6.

К помещениям класса B-I относится помещения, в которых выделяются горючие газы или пары в таком количестве и обладающие такими свойствами, что они могут образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных, не длительных процессах. Например, на углеобогатительных фабриках и сортировках, перерабатывающих угли пластов, к этой категории можно отнести все аккумулирующие, дозировочные и погрузочные бункера, а также помещения дробилок, грохотов и примыкающие к ним галереи.

Помещения класса B-Ia характерны тем. что в них при эксплуатации взрывоопасные смеси горючих паров или газов с воздухом или другими окислителями возникают только и результате аварии или неисправностей.

К помещениям класса B-I6 относятся помещении те же, что и к классу B-Ia, но отличающиеся одной из следующих особенностей: а) газы обладают высоким нижним пределом взрываемости и резким запахом при предельной концентрации но санитарным нормам; б) горючие газы и легковоспламеняющиеся горючие жидкости имеются в помещениях в небольших количествах, не создающих общей взрывоопасной концентрации. Работа с ними производится без применения открытого огня, а также вытяжных шкафов или вытяжных зонтов;