Управление Ростехнадзора по Калужской области

Панели и щиты

Панели и щиты

Панели и щиты имеют различное конструктивное исполнение. Панели, например ПО и ЛД, открыты сверху и сзади, поэтому ил них комплектуют щиты переменного тока, предназначенные для установки в электропомещениях. В отличие от панелей шкафы ШО и ПТД (рис. 13-3) закрыты сверху и слад и съемными стальными листами, а поэтому из них можно комплектовать щиты для установки в производственных помещениях.

Щиты могут устанавливаться непосредственно у стен помещения (прислонного типа) или на расстоянии (свободно стоящие). Щиты прислонного типа, комплектуемые из панелей и шкафов ПО и ШО, обычно устанавливаются в цеховых подстанциях, а свободно стоящие (из панелей и шкафов 11Д и ШД) на главных понизительных подстанциях.

Комплектные распределительные устройства (КРУ) на напряжения 3-6 кв представляют собой металлические шкафы, камеры, блоки или ячейки со встроенными в них электрическими аппаратами. Такие устройства поставляются заводами-изготовителями в собранном или полностью подготовленном для комплектования виде. По способу размещения электроаппаратов внутри шкафа они делятся на стационарные и выкатные. КРУ, у которых коммутационные аппараты, измерительные трансформаторы, разрядники и т. п. устанавливаются на металлоконструкциях, составляющих одно целое с корпусом ячейки (шкафа), называются распределительными устройствами стационарного исполнения. Если электрические аппараты, входящие в КРУ, размещены па выкатной тележке, то такие КРУ называются распределительными устройствами выкатного исполнения.