Управление Ростехнадзора по Калужской области

Искробезопасное электрооборудование

Искробезопасное электрооборудование

При размыкании цепи катушки электромагнита удерживающее действие его прекращается и сердечник вместо с подвижными контактами под действием собственного веса повернется и контакты разомкнутся. Главные контакты этих аппаратов могут быть мостикового (КП-21/55) и пальцевого вида (КП-1 и др.), с гашением и без гашения дуги. Магнитное дутье для гашения дуги создается либо постоянными магнитами (контакторы KB), либо дугогасительными катушками (контакторы КН). Кроме того, для интенсивного гашения дуга контакторы снабжаются дугогасительными камерами 7 с узкими щелями и дугогасительными решетками.

Кроме главных контактов, контакторы имеют вспомогательные блок-контакты 4, которые могут использоваться для шунтирования пусковой кнопки, сигнализации и блокировки с другими аппаратами.

Контакторы различаются по максимальному напряжению главных контактов, по номинальной силе и роду тока, исполнению главных контактов, напряжению втягивающей катушки, по наличию блок-контактов, по способу монтажа и присоединения проводов.

Контакторы постоянного тока 1Ш-1, КП-2, ТЭ 2-1011, ТЭ-2-1012 применяются в сетях напряжением до 220 в; КП-900А — до 340 в1Ш-203, КП-5, КП-15, ТЭ-203, ТЭ-213 — до 440 в; КП-500, KII-7, КП-207 — до 600 п.

Контакторы переменною тока выпускаются на напряжения от 110 до 380 в и номинальные токи от 15 до 1000 а.

Магнитные пускатели предназначены для дистанционного включения, отключения и реверсирования трехфазных асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором. В зависимости от типа (конструкции) пускатели изготовляются с различными защитными устройствами: тепловыми,