Управление Ростехнадзора по Калужской области

Максимальное усилие

Максимальное усилие

Максимальное усилие, передаваемое маховику поело перехода через мертвую точку, определится ординатой СС. Силы трения в шарнирах препятствуют действию сил давления материала, а поэтому правая часть диаграммы имеет более крутой фронт. При увеличении угла поворота до 270 сила, передаваемая от материала шатуну, снижается почти до пуля. Последняя четверть оборота вала (от ср = 270° до <р = 360е) происходит без заметных усилий в частях механизма.

Если правую часть диаграммы CC перенести зеркально на левую половину от линии максимального усилия СС, то получим диаграмму, на которой: 1) площадь ОАВССО (см. соответствует энергии, полученной от двигателя и маховика материалом, находившимся в дробилке при рабочем ходе; 2) площадь ОСС'О представляют собой энергию, возвращенную материалом в период обратного хода щеки; 3) площадь ОАВСО, представляющая собой равность площадей ОАВСС'О и ОСС'О, соответствует работе, производимой двигателем за один цикл.

Если учесть влияние сил трения и системе в течение цикла, т. е. вычесть их из усилий при рабочем ходе и прибавить к усилиям во время холостого хода, то площадь, ограниченная па чертеже пунктирными линиями, будет соответствовать работе, затрачиваемой на дробление материала.

Для выбора двигателя определяют среднюю мощность за цикл. Определение величины средней мощности и течение цикла дробления производится по среднему эффективному усилию. Под средним эффективным усилием полагают такое постоянное по величине усилие, у которое и течение цикла дробления производит ту же работу, что и изменяющееся по действительному закону усилие за время ого