Управление Ростехнадзора по Калужской области

Стартерные схемы включения

Стартерные схемы включения

Это приводит к увеличению тока, протекающего через лампу. Увеличение тока вновь вызовет уменьшение сопротивления лампы, что приведет опять к увеличению тока, и так до тех пор, пока лампа не разрушится. Практически это происходит мгновенно. Для ограничения рабочего тока лампы и поддержания устойчивого дугового разряда нри включении его па переменное напряжение служит дроссель. При установке дросселя разрушения лампы не происходит, но снижается коэффициент мощности светильников с люминесцентными лампами до 0,5-0,0.

Для улучшения коэффициента мощности до 0,8-0,9 устанавливается конденсатор СЗ (см. рис. 2-3), а для снижения помех при теле - и радиоприемах — конденсатор С4. И том случае, когда необходимо значительное снижение радиопомех, на вход схемы устанавливают дополнительно конденсаторы С1 и С2. Применение дросселя с симметризованной обмоткой, состоящей из двух частей с одинаковым числом витков, расположенных на одном сердечнике, также способствует снижению уровня радиопомех.

Стартерные схемы включения люминесцентных ламп просты. Пускорегулирующие аппараты (11РА) имеют небольшие размеры и вес, малые потери мощности и небольшую стоимость. Вместе с этим стартерные схемы обладают существенными недостатками. Стартеры тлеющего разряда имеют большой разброс времени контактирования, малую скорость разрыва контактов и возможность их залипания. Надежность работы стартера зависит от уровня напряжения в питающей сети. Перед повторным зажиганием необходимо время для остывания биметаллического электрода.