Управление Ростехнадзора по Калужской области

Система управления главными электроприводами

Система управления главными электроприводами

Для питания цепей управления и обмоток возбуждения постоянным током на экскаваторе установлен возбудитель. Система управления главными электроприводами экскаватора ЭКГ-8 отличается от рассмотренной тем, что в ней применяется непрерывная отрицательная обратная связь по току и нет гибких отрицательных обратных связей.

Электропривод по системе генератор — двигатель с электромашинным усилителем Г — Д с ЭМУ). 13 системах с электромашинным управлением применяются в основном ЭМУ с поперечным полем. Обмотка независимого возбуждения генератора получает питание от ЭМУ, который вращается отдельным асинхронным двигателем. Схема имеет недостатки, заключающиеся в том, что за счет петли гистерезиса ЭМУ возникает остаточная э. д. с. на ого зажимах, а это вызывает появление «ползучих» скоростей, т. е. ухудшение управляемости привода. Стабильность работы привода часто нарушается, а наладка сложна и требует много времени.

По рассмотренной системе осуществлено управление приводами на экскаваторах ЭШ-14/75 и ЭГЛ-15. На вновь строящихся мощных экскаваторах эта система не применяется. Электропривод по системе генератор — двигатель с электромашинным усилителем и промежуточным магнитным усилителем 282 Г — Дс ЭМУ и 1/МУ). Применение двух усилителей обусловлено стремлением уменьшить остаточные э. д. с. генераторов и входную мощность цепи управления. Наличие двухкаскадного усиления в системе управления позволяет повысить общий коэффициент усиления системы. Обмотка независимого возбуждения генератора включается на выход электромашинного усилителя поперечного поля.