Управление Ростехнадзора по Калужской области

Значение центробежной силы

С учетом того, что m=G/g и со = 2л/тг/60, где п — частота...

С учетом того, что m=G/g и со = 2л/тг/60, где п — частота...Подставив числовые значения для л и g, окончательно получим С = Grn2,895.

Из полученного выражения следует, что значение центробежной силы в значительно большей степени зависит от частоты вращения суспензии, чем от радиуса вращения тела.

Для разделения мелкого угля по плотности в центробежном поле используют тяжелосредные гидроциклоны. В качестве разделительной среды обычно применяют магнетитовую суспензию, в которой можно разделять уголь практически по любой плотности. Мелкий уголь вместе с суспензией (с определенной скоростью я под давлением) тангенциально вводят в гидроциклон. Плотность разделения угля в тяжелосредном гидроциклоне может быть равной или выше плотности суспензии, подаваемой в него вместе с углем. Частицы угля, плотность которых меньше плотности разделения, удаляются из гидроциклона вместе с суспензией через сливной патрубок, а частицы с большей плотностью разгружаются через песковую насадку гидроциклона.

В промышленных условиях в качестве тяжелой среды при обогащении углей широко применяют минеральные суспензии. Минеральная суспензия — двухфазная система, состоящая из воды и взвешенных в ней твердых тонкоизмельченных частиц тяжелого вещества — утяжелителя.

В практике обогащения углей преимущественное распространение получили магнетитовые суспензии, утяжелителем в которых является магнетит.

К преимуществам магнетита относятся: сравнительно низкая стоимость, высокая плотность, малая истираемость, пригодность к применению без дополнительной доводки до кондиции, удовлетворяющей техническим требованиям к утяжелителю, недефицитность. Регенерация его в магнитных сепараторах проста и достаточно эффективна.

Плотность магнетитового концентрата, поставляемого железорудными горнообогатительными комбинатами, составляет 4400— 4600 кг/м3.

В зависимости от содержания р зерен мельче 40 мкм различают магнетитовый утяжелитель крупный (Р = 40450%), мелкий (S=50460 %) и тонкий (р = 60475).