Управление Ростехнадзора по Калужской области

При развитом турбулентном режиме многие структурированные...

При развитом турбулентном режиме многие структурированные...

Режим течения жидкости в гидроциклоне турбулентный. Тонкодисперсные твердые частицы гасят турбулентные пульсации и тем самым ламинизируют поток, а грубодисперсные — изменяют только характер турбулентности. При высокой концентрации твердого в угольной суспензии наблюдается непосредственное взаимодействие между частицами в результате их столкновений и вследствие этого изменение структуры потока. При максимальной концентрации твердых частиц образуется такая их структура, при которой турбулентность исчезает. Этим можно объяснить наблюдаемое в некоторых случаях повышение точности (снижение погрешности) разделения при незначительном увеличении концентрации шлама в суспензии (табл. 3.7) и изменении производительности трехпродуктового гидроциклона.

Производительность гидроциклона с увеличением плотности тяжелой среды до 1800 кг/м3 возрастает (рис. 3.11), а при дальнейшем повышении плотности суспензии — уменьшается. Гидродинамическое сопротивление гидроциклона в этом случае увеличивается в результате взаимодействия частиц друг с другом, с дисперсной средой и со стенками гидроциклона.

Крупность магнетита, применяемого в качестве утяжелителя, влияет на результаты обогащения угля в тяжелых средах, однако сама она подбирается в зависимости от типа обогатительного аппарата и содержания илистых частиц в суспензии.

На предприятиях Украины, обогащающих угли в сепараторах типа СК, СКВ и тяжелосредных гидроциклонах, в качестве утяжелителя используют мелкозернистый магнетитовый концентрат Южного горнообогатительного комбината (ЮГОКа) с содержанием 92—96 % класса —74 мкм. На обогатительной фабрике разреза Нерюн гринский ПО Якутуголь, ОФ Северная ПО Воркутауголь и ЦОФ Ткварчельская ПО Грузуголь применяют крупнозернистый магнетит. В результате проведенных на ЦОФ Максимовская ПО Ворошилов градуглеобогащение исследований установлено, что если использовать в качестве утяжелителя крупнозернистый магнетит, то изза расслоения суспензии в ванне сепаратора фактическая плотность разделения превысит плотность суспензии на 430 кг/м3.