Управление Ростехнадзора по Калужской области

Перед пуском обезвоживающего элеватора проверяют...

Перед пуском обезвоживающего элеватора проверяют...

Обнаруженные течи необходимо устранить, так как они могут привести к снижению уровня воды в отсадочной машине. При наладке обезвоживающего элеватора регулируют натяжение его ковшовой ленты и реле скорости, которое служит для отключения электродвигателя привода элеватора и отсадочной машины при пробуксовывании ковшовой ленты или при обрыве цепи.

Тяжелые условия работы обезвоживающих элеваторов на углеобогатительных фабриках предъявляют особые требования к их эксплуатации. Для обеспечения непрерывной и надежной работы этих механизмов нужно своевременно проверять состояние ковшовой ленты, крепление ковшей, затяжки крепежных болтов в приводной головке и реле скорости, наличие масла в турбомуфте, редукторе и в кожухе зубчатой передачи.

Оперативная регулировка и обслуживание отсадочных машин Оперативной, или текущей, регулировкой называют практически непрерывную корректировку режима расслоения и разгрузки в зависимости от случайных изменений подачи или качества поступающего на отсадку материала.

Оперативную регулировку осуществляют изменением расхода воздуха и подрешетной воды для поддержания оптимальной разрыхленности отсадочной постели и изменением эффективной массы поплавка или положения задатчика для регулировки высоты слоя тяжелых продуктов и интенсивности их удаления.

Изменения характеристики исходного угля, подачи питания на машину и параметров водовоздушного режима в первую очередь отражаются на состоянии отсадочной постели, т. е. на ее разрыхлении. Причины неудовлетворительной работы отсадочной машины могут быть установлены по ряду косвенных признаков. Так, например, при увеличении содержания тяжелых фракций в исходном угле заметно повышается заполнение ковшей обезвоживающих элеваторов тяжелыми продуктами. Повышение содержания шлама в подрешетной воде или в исходном угле вызывает ухудшение дренажа воды через отверстия ковшей обезвоживающих элеваторов.