Управление Ростехнадзора по Калужской области

Элеваторное колесо кольцами опирается на катки, имеющие...

Элеваторное колесо кольцами опирается на катки, имеющие...

Колесо элеваторное состоит из боковин с расположенными между ними ковшами. Для загрузки ковшей и выгрузки отходов обогащения из сепаратора предусмотрены откидные лопасти, шарнирно закрепленные к колесу. Лопасти под действием собственного веса поворачиваются на шарнирах, открывая или закрывая разгрузочные и загрузочные окна.

Исходный продукт по загрузочному листу поступает в ванну сепаратора. Через питающий патрубок в ванну подается тяжелая среда, которая разделяется на два потока: транспортный и восходящий.

Исходный уголь разделяется на всплывшую и потонувшую фракции. Всплывшая фракция удаляется гребковым механизмом, потонувшая — элеваторным колесом.

Особенность конструкции сепаратора повышенной производительности— удлиненная рабочая ванна сепаратора, полученная в результате при стыковки к корпусу загрузочного устройства, снабженного качающимся лотком с поперечными щелями для подачи суспензии. При возвратнопоступательном движении лотка через щели проходит поток магнетитовой суспензии, способствующий разрыхлению обогащаемого материала и перемещению его вдоль лотка. Сепаратор СКВП32 создан на базе сепаратора СКВ32. Диаметр и ширина колеса остались прежними, число ковше девять (вместо восьми). Ковши изготавливаются съемными и взаимозаменяемыми. Сепараторы типа СКВП более надежны в эксплуатации. Они имеют больший срок службы, чем сепараторы СКВ, благодаря усилению конструкции его отдельных узлов и применению нержавеющих износостойких сталей марки Х19ГД.

Усиление рамы под приводом колеса позволило достичь плавного его хода и точной фиксации в ванне сепаратора.

Суспензия в сепаратор с удлиненной ванной поступает тремя потоками: транспортным, подлотковым (подпорным), восходящим. Регулируют потоками суспензии с помощью насадок, установленных в делительной коробке.

На ряде действующих фабрик используют сепараторы типа СК. Их принципиальное отличие заключается в применении наклонного элеваторного колеса для удаления породы. Элеваторное колесо примыкает сбоку к нижней части ванны, имеющей в этом месте подковообразную форму.