Управление Ростехнадзора по Калужской области

Предварительная наладка предусматривает подготовку к пуску и...

Предварительная наладка предусматривает подготовку к пуску и...

Решето выполняет несколько функций. Вопервых, на нем удерживается отсадочная постель и через него частично разгружаются тяжелые частицы. Во вторых, живое сечение решета оказывает большое влияние на разрыхленность постели, а следовательно, и на эффективность процесса разделения. Если суммарная площадь отверстий решета недостаточна, то создается большое сопротивление восходящим потокам воды, разрыхление постели снижается и резко ухудшается качество продуктов обогащения.

Обычно на отсадочных машинах устанавливают колосниковые решета, а также штампованные решета с круглыми и реже продолговатыми отверстиями.

В отсадочных машинах, обогащающих уголь мельче 13 мм, ширина щели колосникового решета должна быть 4—5 мм, диаметр круглых отверстий штампованных сит — 6 мм, а размеры прямоугольных отверстий 5X20 мм. Размер отверстий в решетах отсадочных машин для обогащения крупного угля должен быть на 2—4 мм меньше минимального размера обогащаемых частиц, но не менее 8 мм.

При наладке особо тщательно следует проверить прилегание решет к стенкам корпуса и опорной раме машины. Обнаруженные зазоры и неплотности устраняют. Следует также проверить жесткость крепления решет, так как при недостаточно жестком креплении их вследствие совместного перемещения решет и постели ухудшается расслоение материала В отсадочных машинах с искусственной постелью решета устанавливают горизонтально. Размер отверстий таких решет 20— 25 мм.