Управление Ростехнадзора по Калужской области

При работе отсадочной машины с искусственной постелью...

При работе отсадочной машины с искусственной постелью...

Присутствие тонких классов в питании отсадочной машины снижает эффективность обогащения более крупных классов вследствие увеличения вязкости среды и повышения общего гидродинамического сопротивления отсадочной постели. Поэтому эффективность работы отсадочных машин в большой степени зависит от подготовки угля перед отсадкой и способов загрузки его в машину.

Для обеспечения высоких технологических показателей процесса отсадки необходимо, чтобы уголь в отсадочные машины поступал хорошо смоченным, с минимальным содержанием класса 0— 0,5 мм и равномерно распределялся по всей ширине отсадочного решета.

Для улучшения качества и равномерной подачи угля на обогащение перед отсадочными машинами устанавливают загрузочно обесшламливающие устройства типа ГК и УЗО.

На результаты обогащения углей значительное влияние оказывает распределение фракций по плотности как во всем разделяемом материале, так и в зоне плотностей разделения. Трудность и эффективность разделения зависят не только от фракционного состава угля, но и от плотности, по которой происходит его обогащение.

На практике для уменьшения зольности концентрата обычно пытаются вместо регулировки технологического и гидродинамического режима снизить плотность разделения, например, с 1500 до 1400 кг/м. Однако эта мера не всегда оправдана, так как при снижении плотности разделения возрастает трудность обогащения.