Управление Ростехнадзора по Калужской области

На технологические показатели отсадки влияет и содержание...

На технологические показатели отсадки влияет и содержание...

Особенно заметно это влияние при обогащении энергетических углей и антрацитов, которые во многих случаях разделяются по одной граничной плотности на два продукта: беспородную и породную массы. Если в исходном угле содержится много породы, то засоренность продуктов отсадки посторонними фракциями, как правило, возрастает.

Практикой установлено, что при работе отсадочных машин допустимы кратковременные колебания фракционного и ситового состава исходного угля. Если же колебания фракционного и ситового состава продолжительны, то для получения продуктов отсадки стабильного качества необходимо изменить режим работы отсадочной машины Для этого подбирают оптимальную высоту тяжелого слоя отсадочной постели, изменяют подачу материала на машину и расходы подрешетной воды и воздуха.

От толщины отсадочной постели и ее породного слоя в значительной мере зависят результаты обогащения в отсадочных машинах. Если толщина постели большая, то восходящий поток не в состоянии обеспечить нужное разрыхление ее. В результате этого нарушается разделение частиц по плотности, увеличивается расход подрешетной воды, а вследствие этого возникает целый ряд дополнительных трудностей по поддержанию баланса воды на фабрике, обезвоживанию концентрата, осветлению оборотной воды. Если толщина постели мала, то возникает большое разрыхление ее вплоть до перемешивания различных по плотности слоев. Естественно, что и в этом случае эффективность разделения резко падает.

Изменять толщину всей постели и ее тяжелого слоя можно регулированием высоты сливного порога и порогов между ступенями машины. Оптимальную высоту порогов определяют опытным путем в период технологической регулировки отсадочной машины.

В отсадочных машинах с искусственной постелью для обогащения угля мелких классов крупности тяжелые частицы разгружают по мере их выделения. Скорость разгрузки зависит от физических свойств частиц искусственной постели и толщины ее укладки на решете машины. Толщина искусственной постели из полевого шпата должна в 3—4 раза превышать средний диаметр ее частиц.