Управление Ростехнадзора по Калужской области

Клапан жестко соединен с эластичной диафрагмой 5, которая...

Клапан жестко соединен с эластичной диафрагмой 5, которая...

Воздухораспределитель состоит из металлического цилиндра 9 с тремя отверстиями А, Б и В и штока 3 с клапанами 10, которые периодически перекрывают отверстия А, Б и В.

На валу фильтра установлен диск 1 с 12 пластинками 2 (по числу секторов в фильтрующих дисках). Когда сектор подходит к зоне отдувки, пластинка 2 отжимает шток 3 воздухораспределителя, в результате чего закрывается отверстие Б и открываются отверстия А к В. Сжатый воздух, поступая в корпус клапана, отжимает мембрану вниз, при этом клапан 6 открывает отверстие, через которое сжатый воздух из воздухосборника подается на отдувку обезвоженного осадка. Как только пластинка 2 прошла дальше, шток воздухораспределителя под действием пружины 8 возвращается в исходное положение. Отверстие В закрывается, и открывается отверстие Б. При этом диафрагма 5 возвращается в исходное положение, перекрывая клапаном 6 доступ сжатого воздуха в распределительную головку. Отдувка осадка прекращается.

Ванна фильтра металлическая, корытного типа, без мешалок. Со стороны разгрузки осадка имеется коллектор для подвода питания, а с обратной стороны — желоб для отвода переливов.

В отличие от вакуумфильтра Украина80 у вакуумфильтра Горняк почти в 2 раза большая площадь фильтрования при примерно одинаковой занимаемой производственной площади. Он оснащен секционной ванной, т. е. каждый диск имеет свою ванну. Питание подводится в начало зоны фильтрования, что предотвращает расслоение пульпы в ванне по крупности и плотности твердых частиц. С целью сохранения такой же, как в фильтре Украина80, массы секторов, при большем диаметре дисков, число их в диске увеличено до 18. Некоторый наклон секторов в сторону вращения дисков позволил исключить мертвую зону между зонами фильтрования и просушки и интенсифицировать сток фильтрата из сектора при его выходе из ванны фильтра. Кроме того, с помощью наклона секторов удалось увеличить зону просушки осадка на 50%, что позволяет получать менее влажные осадки.