Управление Ростехнадзора по Калужской области

После монтажа центрифуги в течение 2 ч ее проверяют в режиме...

После монтажа центрифуги в течение 2 ч ее проверяют в режиме...

Предварительно проверяют наличие масла в планетарном редукторе (по контрольному отверстию), включают электродвигатель маслонасоса и убеждаются в поступлении масла в коренные подшипники (по указателю слива масла). Для проверки равномерного вращения ротора в нужном направлении центрифугу пускают на короткие промежутки времени. При работе центрифуги в режиме холостого хода частоту вращения ротора доводят до номинального значения и проверяют работу всех узлов. Температура подшипников и редуктора не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 40°. При работе машины не должно быть стука, скрежета и вибраций. Если все узлы работают нормально, то в центрифугу подают чистую техническую воду для проверки герметичности соединений подводящих и отводящих труб, а также надежности изоляции камеры выгрузки осадка от попадания в нее воды из сливной камеры.

Показатели работы осадительных и осадительнофильтрующих центрифуг зависят от стабильности подачи питания. При пуске центрифуг увеличивать подачу питания следует постепенно и равномерно. Степень загрузки центрифуги определяют по показаниям амперметра, на шкале которого предварительно делают отметку максимального тока нагрузки. При превышении нормы подачи питания увеличиваются влажность осадка и концентрация твердого в фугате. Возможны также забивка центрифуги материалом и ее аварийная остановка.

Повышение содержания твердого в фугате в осадительнофильтрующих центрифугах может произойти также изза чрезмерного износа или повреждения щелевидного сита фильтрующего ротора. Для очистки центрифуги необходимо прекратить подачу питания и вместо него подать в центрифугу чистую воду. Питание можно подавать только после полной промывки центрифуги. Промывка центрифуги водой в течение 5—10 мин необходима также после каждой ее плановой остановки на ремонт или профилактический осмотр.