Управление Ростехнадзора по Калужской области

Транспортируемого угля 1600 кг/м3

Транспортируемого угля 1600 кг/м3

Уклон желоба 0,15. Желоб футерован шла коснталлом. Коэффициент трения аргиллита по шлакоситаллу 0,4.

Требуемый удельный расход воды согласно приведенной выше формулы равен С Р 5001000 Q = 625,2 + = 937,7 м3 ч.

v 1600 Оборотную шламовую и техническую воду после транспортирования и использования в соответствующих операциях собирают в сборники на нижних отметках фабрики и перекачивают насосами в напорные баки, т. е. создают непрерывный водооборот. При этом подачу насосов регулируют таким образом, чтобы напорные баки были постоянно заполненными. Обеспечить непрерывный водооборот весьма важно, так как вместимость напорных баков обычно невелика (воды в них хватает на 10—15 мин соответствующего использования).

В процессе обогащения угля неизбежны потери воды из оборотного цикла: с конечными продуктами обогащения, в виде пара при термической сушке, при испарениях из наружных отстойников и илонакопителей, при фильтрации через земляные сооружения илонакопителей. Для обеспечения непрерывности оборотного цикла необходимо систематически восполнять потери воды. Ориентировочно потери воды определяют заранее, до пуска фабрики в эксплуатацию, с тем чтобы было обеспечено их восполнение. В дальнейшем, при эксплуатации фабрики, подачу дополнительно вводимой в оборотный цикл воды уточняют.

Потери воды с парами термической сушки определяют по влажности просушиваемого угля до и после сушки.

Потери воды при испарениях в отстойниках и илонакопителях зависят от климатических условий. Они неодинаковы для различных угольных бассейнов страны (табл. 5.4).

Потери воды в земляных отстойниках и илонакопителях изза фильтрации определяются по удельной скорости фильтрации, отнесенной к единице площади поверхности отстойников, и зависят от типа пород в ложе отстойника.?

Потери восполняют свежей технической водой (см. рис. 5.1). На фабриках с замкнутым циклом расход свежей технической воды составляет 0,1—0,15 м3/(тч).