Управление Ростехнадзора по Калужской области

В центрифугах с вибрационной выгрузкой осадка обезвоживаемый...

В центрифугах с вибрационной выгрузкой осадка обезвоживаемый...

Скорость перемещения материала по ротору зависит не только от указанных сил, но и от угла наклона образующей фильтрующего ротора. Фильтрующие центрифуги с вибрационной выгрузкой осадка в наибольшей степени отвечают требованиям, предъявляемым к технологическому оборудованию. По сравнению со шнековыми центрифугами для них характерны меньшие значения удельной металло и энергоемкости, уноса твердого с фугатом, степени измельчения угля в процессе обезвоживания. Между тем влажность осадка вибрационных центрифуг больше, чем у осадка, получаемого на шнековых. Кроме того, они более чувствительны к колебаниям влажности исходного продукта, чем шнековые центрифуги. При содержании в исходном продукте до 10 % зерен мельче 0,5 мм вибрационные центрифуги работают весьма эффективно. При большем (15—20%) содержании таких зерен в питании эффективность обезвоживания в вибрационных центрифугах значительно снижается. В этом случае целесообразно применять центрифуги со шнековой выгрузкой осадка.

Для обезвоживания абразивных продуктов обогащения антрацита используют центрифуги с инерционной выгрузкой осадка. В этих центрифугах наименьшее время контакта материала с обезвоживающей поверхностью, что способствует увеличению срока их службы.

Фильтрующие центрифуги с вибрационной и инерционной выгрузкой осадка. Обезвоживание в фильтрующих центрифугах характеризуется тремя периодами: образованием осадка на сите фильтрующего ротора, его уплотнением и механической сушкой. В первом периоде жидкость фильтруется через слой осадка и перфорированную обезвоживающую поверхность благодаря гидравлическому давлению, развивающемуся под действием центробежных сил. Во втором периоде осадок, оставаясь двухфазной системой (вода — твердое), уплотняется при вытеснении из него жидкости. В третьем периоде осадок представляет собой уже трехфазную систему, так как его поры, освободившиеся от воды, заполняются воздухом.