Управление Ростехнадзора по Калужской области

Утечка суспензии или недостаточная отмывка магнетита от...

Утечка суспензии или недостаточная отмывка магнетита от...

д.;

плохая классификация угля перед обогащением. Вследствие повышенного содержания мелких классов в продуктах обогащения резко ухудшается отмывка магнетита на обезвоживающих грохотах и увеличиваются потери его с продуктами обогащения. При этом возрастает зашламленность разбавленной суспензии, что в свою очередь приводит к увеличению потерь магнетита с отходами регенерации. Магнетитовый концентрат изза высокого содержания в нем шлама получается некондиционным (содержание магнитной фракции менее 90 %).

В результате плохой классификации резко возрастает содержание шлама в рабочей суспензии. Она может стать настолько вязкой, что уголь и порода в ней не будут смачиваться. При этом разделение сначала ухудшится, а затем прекратится полностью. Изза ухудшения дренажа рабочей суспензии через сита и колосниковые решетки ковшей элеваторного колеса сепаратора могут возникнуть ее потоки по всей длине грохотов, и она уйдет с продуктами обогащения.

Оператор должен следить за уровнем рабочей суспензии в сборнике и в случае быстрого снижения его приостановить подачу угля. При необходимости следует отключить насос, подающий рабочую суспензию, выявить неполадки и устранить их причины.

При недосмотре оператора сборник рабочей суспензии может полностью освободиться за несколько минут, насос начнет всасывать воздух и подача суспензии в сепаратор прекратится. Поэтому для восполнения аварийно утерянного объема сборник для приготовления суспензии всегда должен быть заполнен.

Чрезмерные потери магнетита происходят по ранее перечисленным причинам, связанным с потерями объема рабочей суспензии, а также в следующих случаях: