Управление Ростехнадзора по Калужской области

Проводим воду в коттедж

Мечты о собственном благоустроенном доме порой омрачаются вопросом водоснабжения. Ведь далеко не всегда на месте, где планируется коттедж, есть возможность подключиться к магистральному водопроводу, который обеспечит нужное давление.

Оптимальным решением вдали от городской системы водоснабжения является собственная скважина.

Желательно бурить скважину как можно ближе к дому. Идеальным вариантом будет нахождение ее непосредственно под домом, но это удается сделать довольно редко. Поэтому систему индивидуального водоснабжения можно условно разделить на три вида: водозаборный блок, прилежащая магистраль и внутренний водопровод.

Водозаборный блок обычно включает в себя насос, электрокабель, водяной шланг и устройство подъема насоса. Так как все это оборудование требует ухода и боится больших перепадов температуры, то его  обычно располагают в небольшом утепленном бункере возле скважины. Если скважина небольшая и подъемного механизма для насоса не требует, то обычно ограничиваются утепленным прямиком.

От водозаборного блока к дому прокладывают трубу, для которой устраивают траншею. Глубина этой траншеи должна быть такой, чтобы вода не замерзла даже в самую суровую зиму. Если же нет возможности вырыть траншею такой глубины, то трубу просто утепляют.

Необходимым напором для индивидуального водопровода, как и для магистрального, считается 25м. И если параметры насоса можно подобрать под нужды дома, то возможности скважины ограничены. Потому система водоразборных устройств в доме должна учитывать имеющееся давление.

Вода от насоса поступает в бак с запасом воды, который снабжают аварийным переливом и датчиком уровня воды, соединенным с насосом с помощью реле.

Так как поднять этот бак на высоту 25 метров обычно нет возможности, то чтобы достичь желаемого давления и избежать гидроударов, устанавливают небольшую насосную станцию, которая обеспечивает плавность нарастания и снижения давления в системе.

После этого приступают к обустройству внутреннего водопровода. Арматуру обычно применяют пластиковую, износостойкую. Диаметр труб будет зависит от планируемого количества потребляемой воды.

Вода из скважины часто выглядит чище, чем водопроводная, однако она содержит множество химических соединений, нежелательных для организма. Не зря очистка воды в коттеджах пользуется все большим спросом.

Поэтому прежде, чем вода попадет в душевую или кухонный кран, рекомендуется ее очистить. В настоящее время существует множество эффективных систем очистки воды, которые могут справляться практически с любыми загрязнениями. Подобрать оптимальную можно с помощью мастеров-профессиональнов компании "Очистка воды" - www.ochistka-vody.org.