Управление Ростехнадзора по Калужской области

Замыкание на землю

Замыкание на землю

Если двигатель установлен на изолирующем основании, то при пробое одной из фаз па корпус ток, протекающий через человека. При сопротивлении заземлите ля нейтрали 380/220 в ток, протекающий через -0,22 а. Ток достигает величины, опасной для человека. При прикосновении к корпусу заземленной аппаратуры, находящейся под напряжением, ток, протекающий через человека, также достигает опасной величины. Очевидно, дли снижения его необходимо уменьшить величину UK. Для этого согласно формуле (1-18) необходимо снизить значение сопротивления заземления.

Ток замыкания на землю и величина тока плавкой вставки или установки автомата между собой связаны. Ток короткого замыкания между фазой и корпусом при легких условиях пуска должен превышать номинальным ток плавкой вставки более чем в 2,5 раза. Таким образом, в рассматриваемой сети можно установить предохранитель на ток 15 а (ближайшая стандартная вставка 15 а). Следовательно, в сеть можно включить двигатель мощностью 8-10 квт. И это для сети любой мощности. Очевидно, что этот способ повышения безопасности неприменим.

Как видно из рассмотренных примеров, в сетях с заземленной нейтралью присоединение аппаратов только к местным заземлителям не снижает опасности поражения человека электрическим током. Правила требуют, чтобы части, подлежащие заземлению, имели надежную металлическую связь с нейтралью источника питания, выполненную нулевым приводом или посредством заземляющих проводников (рис. 1-0, б). В этом случае ток замыкания па землю не зависит от сопротивления заземления нейтрали или заземлителя, а определяется сопротивлением проводов