Управление Ростехнадзора по Калужской области

Шнековые дробилки

Шнековые дробилки

На рис. 4-7 приведен график изменения мощности, потребляемой из сети одним из двигателей (мощностью 320 квт дробилки ККД-1500 с разгрузочной щелью шириной 180 мм. Из графика видно, что при холостом ходе дробилки мощность равна 95 квт, что составляет 30% номинальной мощности двигателя.

При дроблении руды крепостью — 10 мощность не постоянная, она изменяется от 120 до 180 квт (35-55% номинальной мощности). Средняя мощность находится в пределах 130 квт (40% номинальной мощности). Пуск конусных дробилок крупного дробления несколько легче, чем щековых, но и здесь для преодоления значительных маховых масс и сил трении приходится устанавливать двигатели со значительным запасом по мощности.

Обычно перед пуском дробилок свободна от руды, но в практике эксплуатации неизбежны случаи, когда пуск приходится производить при загруженной дробилке, как принято говорить, «под завалом». Для обеспечения пуска «под завалом» крупные дробилки оборудуются двумя двигателями. Во время пуска включают оба двигателя. После того как разгон закончится, один из двигателей отключают.

Возможность отключения одного из двигателей после пуска подтверждается опытами, проведенными па дробилке ККД-1500/180 на комбинатах Криворожского бассейна и Сотголовско-Сарбайском ГОКе. Возникавшие пиковые нагрузки преодолевались за счет допустимой перегрузки электродвигателей и использования маховых масс движущихся частей установки.

Установка двух двигателей не только облегчает пуск дробилки и улучшает ее энергетические показатели, но и приводит к уменьшению размеров редуктора, создает возможпость