Управление Ростехнадзора по Калужской области

Для магнитных сепараторов ЭБМ80/170 и ЭБМ90/250 характерны...

Для магнитных сепараторов ЭБМ80/170 и ЭБМ90/250 характерны...

Плотность получаемого магнетитового концентрата редко превышает 2000 кг/м3 изза большой концентрации в нем шлама. Таким образом, при использовании магнитных сепараторов можно удовлетворительно поддерживать плотность суспензии, но обепечить нужное качество ее удается не всегда.

В двухпродуктовых сепараторах типа СК, СКВ и СКВП суспензия сливается через порог вместе с всплывшим продуктом. До 30—35% ее уходит через дренажное сито предварительного сброса, установленное на сливе сепаратора, остальная часть поступает на обезвоживающий грохот. Для возврата рабочей суспензии в цикл обогащения в двухпродуктовых сепараторах под обезвоживающими грохотами устанавливают ванну с двумя отсеками. В первый отсек поступает рабочая суспензия, а во второй — разбавленная, которая затем направляется в цикл регенерации.

При обогащении в двухпродуктовых гидроциклонах с концентратом уходит 60—80 % рабочей суспензии, а при обогащении в трехпродуктовых гидроциклонах с концентратом, промпродуктом и отходами — соответственно 50—60; 30—40 и 10—20% рабочей суспензии.

Суспензия отводится на регенерацию периодически или непрерывно с помощью специального устройства, связанного с автоматическим регулятором плотности.

Регулировка процесса тяжелосредного обогащения крупных углей предусматривает отвод рабочей суспензии изпод сита предварительного сброса суспензии на регенерацию ориентировочно в таких количествах.

В тяжелосредных установках для обогащения мелких классов угля и антрацита на регенерацию следует отводить не менее 30 % рабочей суспензии при совместной регенерации разбавленной суспензии и не менее 40 % в схемах с раздельной регенерацией.

Потери магнетита с отходами регенерации определяют по результатам анализа проб, отбираемых на выпуске хвостов электромагнитных сепараторов.

Общий расход магнетита складывается из безвозвратных потерь с продуктами обогащения, с отходами регенерации, при приготовлении суспензии, с переливами (не возвращаются в цикл регенерации), при доставке и транспортировании магнетита.