Управление Ростехнадзора по Калужской области

Так как расход подрешетной воды является одним из основных...

Так как расход подрешетной воды является одним из основных...

В зависимости от конкретных условий расход подрешетной воды выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить оптимальную разрыхленность отсадочной постели и, следовательно, наилучшие результаты разделения угля по плотности.

Способ разгрузки продуктов отсадки. Эффективность обогащения угля зависит не только от точности разделения его на слои различной плотности в результате подбора оптимального режима пульсаций среды, но и от способа удаления из машины конечных продуктов отсадки, особенно тяжелых продуктов, расположенных на решетке отсадочной машины.

В современных отсадочных машинах тяжелые продукты разгружают тремя способами: механическим, через искусственную востель и комбинированным (частично с помощью механических разгрузчиков, частично через искусственную постель).

Механический способ разгрузки применяют при работе отсадочных машин с естественной постелью, образованной из породных частиц, содержащихся в обогащаемом угле.

В настоящее время при обогащении каменных углей и антрацитов тяжелый продукт разгружают преимущественно механическим способом.

Очень важно, чтобы при работе отсадочной машины с естественной постелью высота слоя тяжелого продукта поддерживалась на заранее заданном уровне. Для этого в отсадочных машинах предусмотрены роторные разгрузочные устройства, которые непрерывно разгружают тяжелые продукты. Скорость разгрузки можно изменять в зависимости от их поступления с исходным материалом. Толщина слоя тяжелых частиц должна быть в пределах 150—220 мм для мелкого угля и 180—250 мм для крупного угля. Для поддержания требуемой толщины слоя используют систему авторегулирования.