Управление Ростехнадзора по Калужской области

Особенности заключения договора с китайским контрагентом: отдельные условия договора


В силу особенностей законодательства Китая и деловой практики, сложившейся среди предпринимателей этой стране, к разработке отдельных условий заключаемого контракта следует отнестись особенно тщательно.

В случае составления двуязычного договора, желательно особенно внимательно отнестись к качеству перевода. Зачастую каждая сторона исполняет договор в соответствии с текстом на ее родном языке, и этот факт может повлечь ситуацию, когда одна из сторон может заявить, что если бы в момент заключения договора допускала возможность толкования, вытекающую из смысла текста на другом языке, она отказалась бы от заключением сделки. Следствием этого может оказаться признание договора недействительным.

Разрабатывая положения договора о качестве товара, рекомендуется указать максимально возможный процент брака в отгружаемой партии.

Договариваясь о сроках поставки по импортному контракту, целесообразно оговорить конкретные даты начала производства партии товара и ее отгрузки, уточнив при этом, не приходятся ли на эти дни выходные или праздники, не расположено ли предприятие по производству товара в зонах, подпадающих под принудительное отключение электричества и другие нюансы.

Также необходимо отдельным пунктом договора определить состав комплекта сопроводительной документации (сертификаты, коносамент и т. д.), передаваемы с товаром без дополнительной оплаты.

Для того, чтобы ваша работа на рынке Forex была плодотворной, необходимо просто использовать драгоценный советник, который создан специально для того, чтобы облегчить вам работу. Это очень удобная и многофункциональная программа-помощник.