Управление Ростехнадзора по Калужской области

Особенности заключения договора с китайским контрагентом: рассмотрение споров


Особое внимание стоит обратить на положения договора, регулирующие порядок рассмотрения споров.

Если в качестве применимого права выбрано право КНР, местом рассмотрения споров желательно определить ее материковую часть, поскольку при рассмотрении спора за пределами материковой части (Гонконг, Макао, Тайвань), его необходимо признать на материке, а это сложный, долгий и дорогостоящий процесс.

Конечно, по соглашению сторон в договоре можно определить орган, рассматривающий спор, в том числе и российский суд, и международный арбитраж. Однако следует учитывать, что в Китае достаточно сложная процедура признания и исполнения решений иностранных судов, обусловленная большим количеством формальностей. Поэтому перспективы исполнения решения, вынесенного судом вне Китая, не однозначны.

В связи с изложенным предполагается целесообразным в качестве органа рассмотрения споров выбирать или китайский суд, или Китайскую арбитражную комиссию по делам экономики и торговли – наиболее авторитетный в Китае арбитражный орган.

Если контрагент имеет активы вне территории Китая, можно регулировать вопросы разрешения споров в обычном порядке, без учета особенностей китайской судебной системы.

При этом следует помнить, что самый действенный способ минимизировать риски – это тщательный подбор партнеров.

Если во время сварочных работ вам понадобятся Электроды сварочные, стоит просто воспользоваться интернетом. Здесь вы сможете найти именно то, что вам нужно, к тому-же сэкономите на покупке, что очень удобно и просто.