Управление Ростехнадзора по Калужской области

Присоединение Украины к Международной конвенции - важный шаг на пути либерализации внешнеторговых отношений

Международная конвенция и либерализация внешнеторговых отношений

Определяющей чертой развития современных международных отношений является постепенный процесс конвергенции национальных правовых систем. Цель этого процесса очевидна - закрепление единых стандартов и подходов к регламентации тождественных правоотношений.

Учитывая указанное неудивительно, что значительную часть из внесенных в последнее время в Верховную Раду Украины законопроектов составляют те, которые непосредственно касаются ратификации международных договоров или присоединение к ним. Указанное, в свою очередь, принципиально меняет правовые основания в сотрудничестве Украины с государствами мира, международными организациями; соответствует стремлению нашей страны вступить во Всемирную торговую организацию и обретению ею ассоциированного членства в Европейском Сообществе.

К этому следует добавить, что соответствующими украинскими властными институциями принят ряд документов, направленных на активизацию процесса интеграции Украины в ЕС.

Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур, совершенная 18 мая 1973 в Киото. экономического направления внешнеполитической деятельности.

Стержнем данного процесса является гармонизация (адаптация) законодательства Украины с соответствующими нормами международного права, с национальными системами права стран Европейского Сообщества.

Именно решению этого вопроса должно способствовать одобренная Президентом Украины Программа интеграции Украины в Европейский Союз. Кроме того, главой государства главе Национальный совет по вопросам адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС.

При выборе приоритетов для гармонизации законодательства, в первую очередь, необходимо учитывать эффективность применения гармонизированного национального законодательства.

В названном контексте сегодняшние реалии убедительно свидетельствуют, что неотъемлемой составляющей процесса адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Сообщества является определение путей и направлений усовершенствования законодательства, прежде всего, в области таможенных правоотношений, поскольку в процессе международного сотрудничества возникают вопросы практического характера, связанные именно с «таможенной проблематикой.

Развитие таможенного дела существенно сдерживается несовершенной законодательной базой. Действующий на сегодня Таможенный кодекс Украины был принят в 1991 p., когда в законодательном плане только начали формироваться основы государственности и независимости Украины. И хотя введение его в действие в то время было положительным шагом, в начале нового тысячелетия объективно он уже не может удовлетворить насущные потребности общества и, более того, сдерживает поступательное развитие соответствующих общественных отношений.

Несмотря на это, среди приоритетных задач законотворческой деятельности настоящего необходимым является принятие нового Таможенного кодекса. Оснований для его принятия множество. Так, сейчас, кроме Таможенного кодекса, действует еще много законодательных и подзаконных актов по таможенным вопросам. Гостаможслужба вынуждена отправлять таможням разъяснения по вопросам применения того или иного акта. Такой поток документации отнюдь не способствует развитию внешнеэкономической деятельности. Учитывая это, единственный выход из указанной ситуации - принятие нового Таможенного кодекса Украины.

Однако не следует считать, что новый Таможенный кодекс - это простая совокупность норм, надлежащим образом регламентирует большой массив правоотношений по таможенным вопросам. Он, прежде всего, должна базироваться на позитивных наработках мировой практики, апробированных временем способствовать тем интеграционным процессам, которые доминируют в мире.

В этом контексте заслуживает внимания комплексное изучение международно-правовых документов (конвенций, договоров, меморандумов и т. д.), которые прямо или косвенно имеют отношение (связанные) с названной отраслью права и, в свою очередь, содержат прогрессивные (современные) формы и методы регулирования присущих ей правоотношений.

Важным практическим шагом в этом направлении является присоединение к действующим конвенциям, которые прямо или косвенно регламентирующих таможенные вопросы.

Бесспорно, центральное место среди них занимает Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 (Конвенция Киото или Киотская конвенция), которую, по мнению некоторых авторов, «без преувеличения можно считать своеобразным кодексом поведения государств в таможенных отношениях».

Конвенция Киото разработана под эгидой Совета Таможенного Сотрудничества и вступила в силу с 25 сентября 1974 По построению в первоначально принятой редакции она состояла из 19 статей основного текста и 31 Приложения, которые являются интегральной составляющей этого договора.


Те, кто привыкли экономить на всем, даже на покупке техники, наверняка хорошо оценят интернет-магазин TelZakaz.ru. Ведь здесь продаются дешевые китайские сотовые телефоны, купить которые себе позволить сможет практически каждый. Это, естественно, копии телефонов, но, тем не менее, экономия существенна.