Управление Ростехнадзора по Калужской области

Режим лицензирования валютных операций

Лицензирование валютных операций

Постановка вопроса и его связь с научными проблемами и задачами. В научной литературе последнего времени появляется все больше публикаций, монографических изданий по вопросам государственного управления различными секторами экономики и финансовой сферы, среди которых можно отметить и рост интереса к деятельности государства и его влияния в сфере валютных отношений.

 

В систему средств валютного регулирования неизменно включается и лицензирования валютных операций как один из действенных инструментов валютного контроля, который несет в себе и определенные элементы требований к деятельности банков и субъектов предпринимательской деятельности. По своей природе режим лицензирования валютных операций скорее должен быть предметом исследования юридической науки, в котором бы рассматривались эти вопросы, однако публикации по этому поводу можно сосчитать на пальцах (в основном не отдельно, а лишь в связи с рассмотрением валютных операций), а специальные исследования фактически отсутствуют. Однако в практической банковской деятельности лицензии остаются существенным инструментом влияния на валютные операции, а это требует их дальнейших научных исследований.

Государственное регулирование и контроль валютных отношений заключается в лицензировании валютных операций, установлении обязанности декларирования валютных ценностей, включает в себя установление ограничений в осуществлении валютных операций и прочее. Основы валютного регулирования и валютного контроля были заложены с принятием Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля», в котором устанавливался режим осуществления валютных операций на территории Украины, права и обязанности субъектов валютного рынка, ответственность за нарушение валютного законодательства, а также полномочия государственных органов управления и функции банков и других кредитно-финансовых учреждений Украины в регулировании валютных операций, а также вводился режим их лицензирования.

Лицензирование  (под ним подразумевается и предоставление письменных разрешений) применяется в Украине до всех банковских операций и имеет целью повышения надежности и стабильности банковской системы Украины, недопущения на рынок банковских услуг Украины и мировые валютные рынки комбанков и банковских учреждений, условия деятельности которых не соответствуют установленным Национальным банком Украины (далее - НБУ) обязательным требованиям. (Следует отметить, что лицензирование банковских и, в частности, валютных операций осуществляется не в каждой стране. В США, например, право на валютные операции имеют все созданные банки, в Японии и Франции - лишь определенные банки). Таким образом, система лицензирования валютных операций выполняет следующие функции: являются средством контроля за валютными операциями банков- направлена на повышение уровня банковской системы, ее надежности и стабильности- служит средством защиты интересов кредиторов и вкладчиков банка- является свидетельством соответствия банка стандартам НБУ.

Лицензирование введено банковским и валютным законодательством и на сегодняшний день им предусмотрена выдача банковских лицензий, письменных разрешений, лицензий на осуществление отдельных операций, а специфически в валютной сфере - генеральных и индивидуальных лицензий, которые в совокупности составляют систему разрешений НБУ. Само по себе количество их разновидностей вызывает необходимость выяснения их соотношения. Уже даже терминологически такое количество разновидностей представляется неубедительной. Так, для возможности осуществления валютных операций выдается письменное разрешение, хотя для отдельных операций банковских корпораций такое разрешение называется лицензией. Термин «письменное разрешение» употребляется как бы для проведения разницы с устными разрешениями, однако таких в банковском деле не существует.

К тому же. Декрет Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» содержит такие понятия как генеральная и индивидуальная лицензия. Эти лицензии выдаются банкам (генеральная) и другим финансово-кредитным учреждениям, а также юридическим лицам, субъектам предпринимательской деятельности на осуществление разовых валютных операций (индивидуальная лицензия). Однако для банковских валютных операций таким документом сейчас есть письменное разрешение - документ, который выдает Национальный банк в порядке и на условиях, определенных Законом Украины «О банках и банковской деятельности»  и Положением о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций, на основании которого банки имеют право осуществлять отдельные операции, предусмотренные ст. 47 Закона «О банках и банковской деятельности». Вместе п. 5. З. названного Положения устанавливает, что письменное разрешение на осуществление операций с валютными ценностями является генеральной лицензией на осуществление валютных операций согласно Декрету Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и может выдаваться при условии соблюдения банком соответствующих специальных требований насчет одного или нескольких направлений деятельности. Поэтому сейчас режим лицензирования валютных операций выступает в форме письменных разрешений, но в банковском законодательстве употребляются рядом термины «лицензия» и «письменное разрешение». Практически главным инструментом в предоставлении разрешений на валютные операции стал письменное разрешение, а лицензия появляется только в начале банковской деятельности как общее разрешение. Лицензии и письменные разрешения охватывают различные сферы банковских отношений и вопрос о противоречии между ними и возможность выдачи того или иного документа в определенном случае не возникает - они применяются в различных ситуациях.


Едете в столицу России, но не знаете, где остановиться? Подходящие под ваши требования хостелы Москвы можно посмотреть на сайте http://obshagi.ru. Уверен, вы найдете подходящий вариант для кратковременно пребывания в городе.