Управление Ростехнадзора по Калужской области

Инвесторы «за» или «против» возвращения Путина?


Самый актуальный ныне вопрос на повестке дня Российской Федерации – это выборы, которые обсуждаются всеми гражданами страны и западными коллегами. Особенно озадачены данным вопросом инвесторы, для которых огромное значение имеет «кто на рынке главный», сообщает в рубрике «Новости России» журнал «Биржевой лидер». Так, последние обеспокоены перспективой возвращения Путина в стены Кремля, что повлечет изменения. Какими будут эти изменения – трудно утверждать, но то, что это «возвращение» реально, можно даже и не сомневаться.

Особенно явно это событие переживают на Западе. Такой вывод можно сделать исходя из публикаций ведущих масс медиа, таких как: "Radio Free Europe / Radio Liberty" (ЕС), "Die Presse" (Австрия), "The Globe And Mail" (Канада), "The New York Times" (США). Наиболее красноречивыми оказались "Die Presse" и "The Globe And Mail", которые практически единогласно заявили, что возврат Владимира Путина на президентский пост, ухудшит инвестиционный климат в стране. А это, в свою очередь, насторожит инвесторов производить финансовые вливания в экономику РФ.

Кроме этого, как отметили заявленные СМИ, уже одна только перспектива его возвращения приводит народ в панику, провоцирует акции протеста и тем самым вредит экономике. Самое интересное в данном случае то, что недовольство такой перспективой, исходит со стороны наиболее лояльных представителей западной верхушки, которые в прежние времена с доверием относились к политике Путина. Связано это с тем, по мнению "The Globe And Mail" , что в период правления нынешнего президента отметилось улучшение экономики, которая курсирует к стабильному положению и тем самым становится привлекательной для инвесторов.

Представители "The New York Times" обратили внимание на то, что нынешние акции протеста пошатнули экономику, а если это продлится до марта, то говорить о какой-либо привлекательности вообще не стоит, в том числе и политической. Также, "The New York Times" подчеркнул, что актуальные события вокруг «пришествия» Путина уже нанесли ущерб политическому имиджу страны. С приведенными выше мнениями, солидарны и представители европейского СМИ "Radio Free Europe / Radio Liberty", которые сделали ударение на политических перестановках, несущих за собой новую волну протеста и, как следствие, значительные изменения в строю Федерации.

Что же на самом деле может принести возвращение господина Путина на свой прежний пост?

По мнению Евгения Ольховского, ведущего эксперта Академии форекс и биржевой торговли  Masterforex-V, которое базируется на аналитической информации специализированных агентств, нынешняя ситуация в России, в частности результаты выборов, не окажут никакого воздействия на позитивный прогноз, который сейчас на уровне «ВВВ» по экономическим показателям. А то, что президентскую гонку выиграет Путин, эксперты Fitch практически не сомневаются. Но это, как говорят эксперты, не должно настораживать инвесторов.

Что касается ситуации на бирже, то она зафиксировала резкий спад стоимости акций российских компаний, который стал еще резче, после митингов. Однако, после мирного прекращения акций протеста, акции снова начали расти, что говорит о некой стабилизации.