Управление Ростехнадзора по Калужской области

Аккредитация представительств иностранных компаний на территории РФ

Услуга по аккредитации иностранных предприятий и их полноправных представительств на территории России – одна из наиболее востребованных услуг. Любые иностранные компании, желающие осуществлять предпринимательскую деятельность на внутреннем рынке РФ, обязаны пройти процедуру аккредитации. Она дает право на государственную регистрацию вновь образованного субъекта бизнеса, работающего под руководством собственников, являющихся гражданами другого государства.

Процедура проведения аккредитации и последующая регистрация ООО осуществляются в соответствии с действующим законодательством и призваны усилить государственный контроль за правомочностью коммерческой деятельности иностранных предприятий, защитить интересы отечественного производителя и обеспечить полноту налоговых поступлений в федеральный бюджет.

Сама процедура аккредитации подразумевает внесение информации о субъекте предпринимательства в Государственный реестр и выдачу Свидетельства об аккредитации представительства иностранной компании на территории РФ. Получив на руки свидетельство, заявитель имеет право обратиться в отделение ИФНС по месту нахождения будущего предприятия с заявлением о проведении процедуры государственной регистрации. После успешного прохождения вышеуказанных этапов на новое предприятие распространяются обязанности по соблюдению требований действующих нормативных актов, по своевременной уплате налогов в бюджет и подаче полного перечня бухгалтерской и налоговой отчетности. Кроме того, новая компания получает право на заказ собственной печати и на открытие расчетного счета в обслуживающем отделении банка.

Государственными исполнительными органами, в компетенцию которых входит проведение аккредитации филиалов и представительств иностранных компаний на территории РФ, являются Торгово-промышленная палата и Государственная регистрационная палата. Здесь осуществляется прием документов на рассмотрение и выносится решение об аккредитации или мотивированном отказе в ее проведении. Как правило, срок рассмотрения дела по каждому из заявителей длится около 30 календарных дней – столь продолжительный срок обусловлен необходимостью тщательной проверки всех представленных данных. Чтобы ускорить процесс, имеет смысл обратиться к услугам специализированных юридических компаний, в сферу деятельности которых входит государственная регистрация и ликвидация ООО, абонентское обслуживание компаний и консультирование по любым экономическим вопросам. В этом случае, клиенту гарантированы положительное решение вопроса и самые сжатые сроки рассмотрения документов.

Заявителю, обращающемуся в уполномоченный государственный орган по поводу аккредитации, необходимо позаботиться о переводе всех учредительных документов на русский язык и получении отметки об их консульской легализации (так называемый апостиль). Обнаружение ошибок или неполный перечень бумаг, представленный на рассмотрение, - все это становится причиной отказа в процедуре аккредитации. Однако те, кто уж предпринимал неудачные попытки обращения в государственные органы аккредитации, имеет право на повторную подачу документов, с учетом ранее сделанных замечаний.