Управление Ростехнадзора по Калужской области

Режим лицензирования валютных операций. Часть вторая

Система лицензирования банковских операций

Система лицензирования банковских операций определена законодательством, в частности, законами «О банках и банковской деятельности» и «О Национальном банке Украины»  и охватывает выдаче лицензий и письменных разрешений банкам, субъектам предпринимательской деятельности и физическим лицам. Порядок и условия их выдачи регламентируются общим актом НБУ - Положением о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций. Значение этого Положения состоит в том, что оно является актом, который содержит все общие положения об условиях и порядке выдачи разрешительных актов НБУ (лицензии и письменные разрешения, а также лицензии на осуществление отдельных банковских операций).

Оно является общим по всем банковским операциям, определяет круг операций, которые могут выполняться на основании банковской лицензии, условия выдачи банковской лицензии, письменного разрешения, специальные требования по определенному виду деятельности, круг документов, которые необходимо подать для получения банковской лицензии и письменного разрешения, порядок рассмотрения заявлений по вопросам выдачи лицензий, порядок предоставления банками дополнительной информации и др. Положение устанавливает порядок и условия выдачи банкам и банковским корпорациям банковских лицензий на осуществление банковских операций и письменных разрешений на осуществление других операций и банковским корпорациям лицензий на выполнение отдельных операций, а также определяет условия, при которых Национальный банк может отказать в выдаче банковской лицензии, письменного разрешения, лицензий на выполнение отдельных операций. Более конкретно для валютных операций этот порядок установлен в Декрете Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и в ряде специальных актов НБУ, а кроме того - в некоторых других актах по вопросам лицензирования, например, в Указе Президента Украины от 13 Сентябрь 1995 № 839 «Об инвестировании имущественных ценностей резидентами за пределами Украины».

В банковском деле в целом выдаются два вида лицензий:

- Банковская лицензия - документ, выдаваемый НБУ в порядке и на условиях, определенных в Законе «О банках и банковской деятельности», на основании которого банки имеют право осуществлять банковскую деятельность (в данном случае идет об общем банковскую лицензию, которая является основным документом для банка и предоставляет ему право на осуществление как банковской деятельности в целом, так и отдельных операций)-

- Лицензия, которая выдается на осуществление отдельных банковских операций банковским корпорациям, - документ, который выдает НБУ банковской корпорации в порядке и на условиях, определенных Законом «О банках и банковской деятельности» и названным выше Положением, исходя из размера сводного (консолидированного) регулятивного капитала банков - участников банковской корпорации, и на основании которого банковская корпорация имеет право на выполнение отдельной операции.

В результате сегодня банкам и их корпорациям выдаются лицензии, письменные разрешения, которые являются одновременно генеральными лицензиями в сфере валютных операций, и специальные разрешения (на ввоз банкнот и других валютных ценностей иностранных государств), а субъектам предпринимательской деятельности - индивидуальные лицензии. Кроме того, письменные разрешения предоставляются банками для своих филиалов на осуществление указанного в нем списка. В этой связи предлагается все разрешения НБУ называть лицензиями - банковская (общая) и специальная (на определенные операции) и отнести валютную лицензию в число специальных. Одновременно в законодательстве других стран мира можно встретить и другие виды лицензий. Например, в России на осуществление операций с золотом и другими драгоценными металлами выдается специальная лицензия.

Национальный банк предоставляет единый письменное разрешение на осуществление операций, определенных в ст. 47 Закона «О банках и банковской деятельности» (пп. 1-4 ч. 2 - операции с валютными ценностями- эмиссия собственных ценных бумаг- организация покупки и продажи ценных бумаг по поручению клиентов- осуществление операций на рынке ценных бумаг от своего имени (включая андеррайтинг) и пп. 1-6 ч. 4 названной статьи - осуществление инвестиций в уставные фонды и акции других юридических лиц- осуществление выпуска, обращения, погашения (распространения) государственной и другой денежной лотереи- перевозки валютных ценностей и инкассацию средств- операции по поручению клиентов или от своего имени: с инструментами денежного рынка, с инструментами, базирующимися на обменных курсах и процентах, с финансовыми фьючерсами и опционами- доверительное управление средствами и ценными бумагами по договорам с юридическими и физическими лицами- депозитарную деятельность и деятельность по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг), на основании которого банки имеют право осуществлять одну, несколько или все операции по их перечнем, указанным в письменном разрешении, при условии соблюдения банком требований Положения. Предоставление письменного разрешения на осуществление валютных операций предоставляет коммерческому банку статус уполномоченного банка и обязывает к осуществления валютного контроля.