Управление Ростехнадзора по Калужской области

Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества - залог стабильности иностранных инвестиций

избежание двойного налогообложения доходов

Мировое сообщество так или иначе связано между собой сотрудничеством в различных направлениях, в частности по оплате труда, товаров, предоставления и возврата кредитов и т. д. И если получатель доходов находится, живет и работает в одном государстве, а получает доходы из других стран, то и в своей, и в других государствах он может подпадать под действие налоговых законов. В результате чего с одного и того же дохода налоги могут начисляться в двух и более странах. В данном случае возникает ситуация, которая называется «двойное налогообложение». Очевидно, такое налогообложение снижает заинтересованность предприятий, организаций и граждан в осуществлении деятельности или в другом получении доходов за пределами своего государства.

Важный блок отношений, связанный с международным налогообложением, - отношения с участием физических и юридических лиц. К данной категории субъектов в налоговом праве применяется понятие резидентства. Каждое государство в национальном законодательстве само определяет круг резидентов.

Юридические и физические лица не имеют суверенитета, а, наоборот, находятся под верховенством государства, подчиняются ее власти и действия его законов. Так, согласно французским правом компании-резиденты обязаны платить налоги с доходов от деятельности, осуществляемой во Франции, а также с доходов, налогообложение которых закреплено за Францией в силу международных соглашений об избежании двойного налогообложения. А компании-нерезиденты подлежат налогообложению доходов только относительно их доходов, полученных на территории Франции.

В Дании, Италии, Норвегии, Испании, Португалии, Германии, Швеции для получения статуса резидента необходимо проживание на национальной территории более шести месяцев в каждом календарном году.

Относительно украинского налогового законодательства юридическое лицо является резидентом Украины, если она внесена в государственный реестр в Украине и осуществляет свою деятельность на ее территории.

Что касается юридических лиц, то страны применяют разные критерии определения их резидентства - место фактического управления, местонахождение главной конторы, местонахождение основной деятельности, основное место жительства управляющего т. д. Так, согласно британскому законодательству компанией-резидентом считается любое нормативное образование, деятельность которого управляется и контролируется из Великобритании. Внутреннее налоговое право США разделяет юридических лиц на местные и иностранные компании.

Местная компания определяется на основе принципа инкорпорации, в соответствии с которым резидентом США считается любая корпоративная лицо, образованная по законам одного из штатов или по федеральным законам США. Аналогичные правила содержатся также в законодательстве Швейцарии. Италия рассматривает как своих резидентов любые юридические лица, имеющие на ее территории зарегистрированный центральный орган, место фактического управления или осуществляющих основную деятельность в этой стране.

По своей природе это отношения, которые в пределах каждого государства регламентируются положениями внутреннего налогового права, определяется юридической наукой как совокупность правовых норм, устанавливающих виды налогов в данном государстве, порядок их взимания и регулирующих отношения, связанные с возникновением, изменением и прекращением налоговых обязательств.

Основное содержание как национальных, так и международных налоговых правоотношений - одностороннее обязательство налогоплательщика внести в государственный бюджет определенную денежную сумму. Однако отличительной особенностью отношений с участием физических и юридических лиц, входящих в предмет названного налогового права, является то, что они возникают в международной сфере.

Приведенные соображения позволяют сделать определенные выводы. Безусловно, функционирование международного налогового права невозможно без реализации основных принципов международного права (jus cogens), которые составляют фундамент всей системы международных отношений, без применения положений права договоров и права международных организаций. Но в то же время указанное налоговое право не может не обращаться в налоговые норм национальных правовых систем.

Во-первых, такая потребность вызвана возникновением ситуаций, не урегулированных международной договорной практикой.

Во-вторых, налогоплательщик может отказаться от льгот, предусмотренных соглашением, если пожелает распространение на него внутренних норм.


К пониманию важности инвестирования доходят не все. Тем кто уже готов, компания Synergy предлагает сотрудничество в инвестировании в строительство и девелоперские проекты в центре столиц России и Украины.