Управление Ростехнадзора по Калужской области

Максимальная токовая защита

Максимальная токовая защита

Максимальная токовая защита, выполненная реле типа РТН, ИТ-80, РТ-80, в которых оба органа совмещены, называется максимальной токовой защитой с зависимой характеристикой времени срабатывания. Максимальная токовая защита, в которой используются токовые реле мгновенного действия ЭТ-520 или РТ-40, а выдержка времени создается отдельными реле OR или РВМ, называется максимальной токовой защитой с независимой характеристикой времепи срабатывания.

На рис. 14-1 предстал лены схемы защиты воздушных одиночных нереактированных линий. Ток срабатывания реле максимальной токовой защиты отстраивается от рабочего тока линии. При этом учитываются броски тока при самозапуске двигателей и токов намагничивания трансформа торов. Схемы защиты реактированных линий с применением максимальных токовых реле и реле времени приведены па рис. 14-2. При защите одиночных кабельных линий от междуфазных коротких замыканий применяется токовая отсечка без выдержки времени. Ток срабатывания отсечки выбирают, исходя из условий сохранении напряжения на шинах подстанции при коротком замыкании (0,5 - f-0,6).

Защита от замыканий на землю линий, но которым передается энергии от главной подстанции к цеховым, выполняется с действием на сигнал. Линии, питающие экскаваторы, оборудуются защитой, действующей на отключение. Для защиты от замыкания на корпус применяются специальные трансформаторы тока пулевой последовательности и роле тока ЭТД. На кабельных линиях, питающих дробилки, мельницы и другие машины и механизмы, когда возможна перегрузка линии, устанавливается защита от перегрузки.