Управление Ростехнадзора по Калужской области

Другую часть оборотной шламовой воды подвергают неглубокому...

Другую часть оборотной шламовой воды подвергают неглубокому...

К третьему типу относят схемы с неглубоким осветлением всей оборотной шламовой воды в сгустительноосветлительных устройствах. В таких схемах на глубокое осветление поступает только сгущенный продукт сгустительноосветтительных устройств.

В отличие от схем третьего типа в схемах первого и второго типов наличие сгустительноосветлительных устройств необязательно.

На углеобогатительных фабриках водношламовые схемы первого типа применяют редко изза необходимости флотировать большие объемы пульпы при весьма низком содержании в ней твердого, т. е. не всегда оправданного увеличения мощности флотационной установки. Такие схемы можно применять при небольших расходах оборотной воды (до 2 м3/т).

В последние годы все большее распространение на фабриках получают комбинированные водношламовые схемы. Они позволяют поддерживать оптимальное содержание твердого в оборотной воде и достигать высоких показателей обогащения при минимальных затратах на обработку шламовой воды. Так, например, комбинированная схема без предварительного сгущения шлама перед флотацией проста в исполнении н обслуживании, наиболее гибка и менее чувствительна к колебаниям расхода оборотной воды. Несмотря на это, изза выпуска сгущенного продукта с низким содержанием твердого на многих фабриках используют схемы третьего типа с неглубоким осветлением всей оборотной воды. В таких схемах сгустительноосветлительный аппарат играет роль своеобразного делителя пульпы, из которого одна часть шламовой воды (сгущенный продукт) направляется на глубокое осветление, а другая часть (слив)—в оборотный цикл фабрики. При такой технологии схемы третьего типа уподобляются комбинированным схемам.