Управление Ростехнадзора по Калужской области

По способу удаления тяжелых продуктов отсадочные машины...

По способу удаления тяжелых продуктов отсадочные машины...

д. Использовать искусственную постель можно только в отсадочных машинах, обогащающих уголь крупностью до 13 мм.

Современные отсадочные машины могут работать с применением одновременно естественной и искусственной постелей, т. е. с комбинированной разгрузкой тяжелых продуктов.

По конструктивным особенностям проточной части отсадочные машины подразделяют на машины с боковыми и подрешетными воздушными камерами.

К машинам с боковым расположением воздушных камер относят машины типа БОМ, ОМК и ОМШ, предназначенные для обогащения крупного и мелкого угля. Эти машины еще работают на некоторых углеобогатительных фабриках. Однако изза их усовершенствования и модернизации в процессе эксплуатации в большинстве случаев они существенно отличаются от заводского исполнения и друг от друга.

В последние годы на многих углеобогатительных фабриках машины типа БОМ были заменены машинами типа ОМ.

Для обогащения антрацита и энергетических углей крупностью 0,5—25 и 6—150 мм применяют двухступенчатую отсадочную—Машину ОМЛЮМ.

Главная особенность конструкции отсадочных машин типа ОМ и ОМА — подрешетное расположение воздушных камер, образованных двумя дугообразными стенками. Отсадочные машины ОМ выпускают пяти типоразмеров (табл. 4.1). Все машины предназначены для обогащения углей и антрацитов крупностью до 150 мм. Сжатый воздух подается во все машины под давлением 0,035— 0,045 МПа. Частота пульсаций потоков в машинах типа ОМ 0,5—1,5 Гц, а в машине ОМАЮ1М 0,5—1,33 Гц. Каждая ступень отсадочной машины имеет два однометровых отсека.