Управление Ростехнадзора по Калужской области

Эффективная вязкость

Этих частиц (табл. 5.2). Эффективная вязкость (Пас)...

5.2); С=р/рт, где р — концентрация частиц крупностью менее 0,045 мм в шламовой воде, кг/м3; рт — плотность твердых частиц, кг/м3.

Вязкость оборотной воды в наибольшей степени влияет на процессы седиментации и обезвоживания продуктов обогащения, поскольку при ее повышении резко возрастает сопротивление падающему в ней телу.

С увеличением содержания твердого в оборотной воде вязкость среды повышается, а показатели обогащения ухудшаются.

При содержании твердого в оборотной воде менее 50—80 кг/мя глубина обогащения угля в отсадочных машинах не превышает 0,4—0,5 мм. Повышение концентрации твердого в оборотной воде до 150—200 кг/м3 приводит к уменьшению глубины обогащения до 1—1,5 мм и возрастанию погрешности разделения. Кроме того, увеличивается размер граничного зерна разделения в багерзумпфах и низконапорных гидроциклонах с 0,5 до 1 мм и более, снижается эффективность разделения в этих аппаратах, повышается содержание крупных зерен в суспензии, поступающей на флотацию, что в свою очередь приводит к потерям угля с отходами флотации.

Потери угольных шламов с продуктами обогащения вследствие их налипания на более крупные зерна также зависят от содержания твердого в оборотной воде.

?

Особенно резко возрастают потери угольных шламов при концентрации твердого в оборотной воде более 250 кг/м3.

Чрезмерное загрязнение оборотной воды приводит к ухудшению показателей механического обезвоживания продуктов обогащения изза увеличения содержания в них тонких влагоемких частиц. В результате этого повышаются затраты на термическую сушку и усложняется эксплуатация транспортных устройств. Чем больше концентрация твердого в оборотной воде, тем больше крупность и плотность содержащихся в ней частиц, тем сильнее износ оборудования и трубопроводов, по которым перемещается оборотная вода в смеси с продуктами обогащения, либо без них.