Управление Ростехнадзора по Калужской области

За 20—30 мин до пуска установки суспензию взмучивают

За 20—30 мин до пуска установки суспензию взмучивают

Для этого на трубопроводах, подводящих сжатый воздух, открывают пробковые краны и проверяют поступление воздуха в указанные емкости. Изза неправильных действий оператора при остановках возможны закупоривания трубопроводов отложениями магнетита.

Общий трубопровод сжатого воздуха обычно снабжен пробковым краном, который закрывают после закрытия кранов на разветвлении в нижней части сборника суспензии. Подобное расположение запорной арматуры на воздухопроводе позволяет избежать излишних потерь сжатого воздуха, которые могут привести к нарушению нормальной работы суспензионных насосов и закупориванию трубопроводов магнетитом. Взмучивание и перемешивание суспензии происходят нормально, если пульпа в сборнике интенсивно бурлит по всей поверхности. Давление сжатого воздуха для взмучивания суспензии необходимо поддерживать в пределах 0,4—0,6 МПа. Расход воздуха 12—15 м3/ч на 1 м3 суспензии.

Перед взмучиванием суспензии к сальникам суспензионных насосов подают чистую воду.

Пуск установки для обогащения крупного угля после взмучивания и перемешивания суспензии проводят в следующей последовательности.

1 Пускают аппараты водношламового хозяйства.

2 Включают приводы ленточных конвейеров, отводящих продукты обогащения, обезвоживающих грохотов, элеваторного колеса и гребкового устройства тяжелосредного сепаратора.

3 Прекращают подачу сжатого воздуха в сборник кондиционной суспензии и открывают задвижку на всасывающем трубопроводе насоса, пускают насос рабочей суспензии.

4 Включают приводы барабанов электромагнитных сепараторов.

5 Прекращают подачу сжатого воздуха в сборник некондиционной суспензии и открывают задвижку на всасывающем трубопроводе насоса, пускают насос разбавленной суспензии.

6 Включают обмотки возбуждения электромагнитных барабанов.

7 Дросселируют питание электромагнитного сепаратора при помощи задвижки таким образом, чтобы сепаратор работал с переливом.

8 Вводят в действие регуляторы плотности суспензии и указатели уровней суспензии в сборниках.