Управление Ростехнадзора по Калужской области

Распределительной шайбой создают необходимое уплотнение в...

Распределительной шайбой создают необходимое уплотнение в...

Этому способствует также закрепление с помощью винтов на торцах ячейкового вала ячейковых шайб с отверстиями, точно совпадающими с отверстиями каналов вала. Для создания необходимого уплотнения по площади контакта распределительных и ячейковых шайб их поверхности предварительно шлифуют, а затем прижимают друг к другу с помощью специальных шпилек и резиновых виброизоляторов.

Ячейковый вал вращается от электропривода ПМУ8М2С с двигателем постоянного тока, позволяющим плавно менять частоту вращения. При вращении вала его каналы последовательно совмещаются с соответствующими камерами распределительной головки, поэтому за. один оборот вала секторы, соединенные с его каналами, последовательно проходят через все зоны вакуумфильтра.

В зоне фильтрования I (рис. 5.33) секторы дисков погружены в ванну с пульпой. Под действием разрежения фильтрат отсасывается во внутреннюю полость секторов, а твердые частицы задерживаются на фильтровальной перегородке, образуя нарастающий по толщине осадок. Мертвая зона II разделяет зоны фильтрования и просушки, что позволяет поддерживать в них различное разрежение. В зоне просушки III секторы дисков выходят из ванны, фильтрат из них интенсивно сливается в каналы вала. Под действием перепада давлений через осадок просасывается атмосферный воздух, вытесняя из пор оставшуюся влагу. В мертвой зоне IV прекращается отсос воздуха. Она необходима для разделения зон просушки и отдувки осадка и предотвращения перетока воздуха из зоны отдувки в зону просушки осадка. В зоне отдувки V через каналы вала сектора соединяются с воздухопроводом сжатого воздуха и происходит отдувка осадка. Назначение мертвой зоны VI такое же, как зоны IV.

В вакуумфильтре Украина80 применена мгновенная отдувка осадка (рис. 5.34). Мембранный клапан устанавливают непосредственно на воздухосборниках вместимостью 0,7 м3, расположенных с обеих сторон фильтра. Сжатый воздух от воздуходувки поступает в зону отдувки распределительной головки через воздухосборник 7 и клапан 6.