Управление Ростехнадзора по Калужской области

При обогащении антрацитов и энергетических углей...

При обогащении антрацитов и энергетических углей...

После промывки дешламатор погружают в бачок с раствором хлористого цинка. Через 2—3 мин после перемешивания пробы в хлористом цинке специальным сетчатым черпаком собирают всплывшую часть пробы, а затем тщательно отмывают от хлористого цинка.

Осадок в дешламаторе после стекания жидкости также тщательно промывают водой. После обезвоживания всплывший и потонувший продукты взвешивают, а затем определяют общую массу пробы и содержание посторонних фракций в ней.

При отклонении засоренности продуктов от установленных норм регулируют режим отсадки.

Для экспрессконтроля продуктов отсадки примерно через 30 мин после начала работы отсадочной машины отбирают пробы массой не менее 4 кг. За это время процесс разделения в машине стабилизируется.

Если засорения продуктов отсадки не превышают установленных норм, то пробы для контроля отбирают с интервалом в 1 ч. При нарушенном технологическом режиме, когда производится оперативная наладка и регулировка отсадочной машины, пробы отбирают через 20—30 мин.

После установления оптимального режима отсадки проводят технологическое опробование отсадочной машины с целью получения данных для составления режимной карты и норм качества продуктов обогащения.

Для получения достоверных данных продолжительность опробования должна составлять одну рабочую смену, если качество рядовых углей и их подача на машину сравнительно стабильны, и две пли три рабочие смены, если рядовые угли поступают из нескольких шахт и подаются на обогащение без шихтовки и усреднения. При технологическом опробовании пробы отбирают через 20—30 мин. Масса разовых проб всех продуктов (питания, концентрата, промпродукта, отходов) зависит от крупности обогащаемого угля и принимается в соответствии с ГОСТом.

При опробовании после стабилизации процесса одновременно отбирают в точках отбора пробы питания и концентрата и с запаздыванием примерно на 3—5 мин пробы отходов и промпродукта.