Управление Ростехнадзора по Калужской области

Необходимо соблюдать порядок пуска и остановки вакуумнасосов

Необходимо соблюдать порядок пуска и остановки вакуумнасосов

После монтажа или длительной остановки вакуумной системы необходимо сначала вручную прокрутить ротор и, убедившись в свободном его вращении, приступить к пуску насоса. При пуске сначала подают воду на сальники и в насос, затем включают электродвигатель, а после этого медленно открывают задвижку на всасывающем трубопроводе. После пуска насоса в работу проверяют показания вакуумметра, а также состояние сальников, подшипников, вакуумной системы. Порядок остановки вакуумнасоса следующий: прекращают подачу воды на сальниковые уплотнения и в насос, останавливают электродвигатель и закрывают задвижку на всасывающем трубопроводе. 208

Ресиверы. Получаемый при фильтровании шламов фильтрат содержит воздух, который просасывается через осадок в зоне просушки. Для его отделения используют ресивер, который представляет собой герметичную металлическую емкость цилиндрической формы с перегородкой внутри, не доходящей до дна и разделяющей ресивер на две зоны. При ударе водовоздушной струи о перегородку и изменении ее направления жидкость и воздух разделяются. Воздух поступает в вакуумнасос, подключенный к ресиверу, а фильтрат, опускаясь на дно, удаляется из ресивера через нижний патрубок в гидрозатвор.

Фильтровальные ткани. Показатели фильтрования во многом зависят от типа фильтровальных тканей. Фильтроткани характеризуются прочностью (коррозионной и механической стойкостью); размерами отверстий и живым сечением. Живое сечение сеток, применяющихся для вакуумфильтров, колеблется в пределах 20—25 %. Прочность сеток при прочих равных условиях зависит от коэффициента плотности К, который равен отношению площади, занимаемой проволокой (нитями), к общей площади сетки. По коэффициенту плотности сетки делят на четыре группы: малой (К=25%); нормальной (К=25ч50%); большой (К=50+75%) и особо большой (К>75 %) плотности.