Управление Ростехнадзора по Калужской области

У водокольцевой машины (рис. 5.36) с торцов корпуса 1...

У водокольцевой машины (рис. 5.36) с торцов корпуса 1...

К цилиндрам прикреплены кронштейны 4 с роликовыми подшипниками 5, являющимися опорами вала 6, эксцентрично расположенного в корпусе машины. На валу 6 жёстко насажены два рабочих колеса 3. Лопатки правого и левого колес изогнуты в противоположные стороны. На наружной стороне торцевых стенок боковых цилиндров установлено гидроуплотненне, состоящее из камеры, двух эластичных диафрагм и вращающихся дисков. К полостям гидроуплотнения подведена вода из водяного кольца рабочей камеры вакуумнасоса, давление которой выше давления, развиваемого водокольцевой машиной. Таким образом, при работе водокольцевой машины гидроуплотнение начинает действовать автоматически одновременно с пуском машины.

Нагретая вода из водокольцевой машины отводится в водоотделитель.

Для высокопроизводительных фильтровальных установок применяют более мощные вакуумнасосы двойного действия ДВВН 150, у которых подача достигает 150 м3/мин при рот = 65%. Отличительной особенностью этого насоса является то, что за один полный оборот ротора осуществляется два рабочих цикла всасывания и выброса сжатого воздуха. Корпус насоса ДВВН150 эллиптической формы условно делится на две части, в каждой из которых имеется по два всасывающих и по два нагнетательных отверстия, соединенных соответственно со всасывающими и нагнетательными патрубками.

Эксплуатация вакуумнасосов предусматривает наблюдения за показаниями контрольноизмерительных приборов, состоянием сальниковых уплотнений, которые в процессе работы изнашиваются и требуют периодического поджатия, состоянием вакуумной системы, температурой охлаждающей воды. Необходимо контролировать также состояние подшипников, температура которых не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 20 °С. Подшипники набивают смазкой 3—4 раза в год. Полностью смазку меняют не реже одного раза в год.

Подачу воды в насос и на сальники регулируют в зависимости от температуры воды в сливном патрубке водоотделителя. Если ее температура превышает допустимую (60 °С), то расход охлаждающей воды увеличивают.