Управление Ростехнадзора по Калужской области

О нормальной работе тяжелосредного гидроциклона на выпуске...

О нормальной работе тяжелосредного гидроциклона на выпуске...

Поток должен поступать в приемную камеру конической части гидроциклона как бы по поверхности раскрытого зонта.

Для нормального разделения в гидроциклонах высота столба пульпы в смесителе должна быть постоянной. Показателем постоянства требуемого уровня пульпы является ее перелив. Поэтому необходимо строго контролировать и поддерживать необходимый и постоянный уровень пульпы в смесителе.

При обогащении угля в гидроциклоне во всех случаях плотность разделения обычно превышает плотность поступающей суспензии. Она повышается при уменьшении диаметра разгрузочного отверстия или при увеличении диаметра сливного отверстия.

При разделении материала на три конечных продукта в трех продуктовых гидроциклонах необходимо, чтобы плотность разделения во втором гидроциклоне была выше на 200—500 кг/м, чем в первом. Плотность разделения регулируют изменением концентрации шлама в суспензии или сменой насадок. Для уменьшения разницы между плотностями разделения в первом и во втором гидроциклонах необходимо повысить содержание шлама в суспензии. Если суспензия практически полностью очищена, плотность разделения во втором гидроциклоне можно увеличить с помощью установки песковой насадки меньшего диаметра. Однако необходимо учитывать, что при малых диаметрах песковой насадки может произойти ее забивка обогащаемым материалом.

В двухпродуктовых гидроциклонах при хорошо налаженном режиме работы также происходит расслоение суспензии: на выпуске отходов плотность суспензии увеличивается на 100— 150 кг/м3, а на выпуске концентрата — снижается на 30—150 кг/м3 по сравнению с плотностью исходной суспензии.

Смеситель, предназначенный для смачивания и смешивания обогащаемого материала с суспензией, должен работать с переливом. Однако в перелив не должны поступать зерна угля, так как это приводит к дополнительному озолению концентрата. Перелив смесителя, как правило, поступает на дуговое сито или грохот для обезвоживания концентрата.